(untitled) (Advances in Knowledge Representation, 2024)
No âmbito da Organização do Conhecimento, a indexação revela-se um trabalho minucioso e bastante exigente para o profissional da informação que a executa, envolvendo importantes e difíceis decisões. Tal facto exige um perfil de competências específico, de onde sobressai um conjunto de capacidades pessoais e de proficiências técnicas algo invulgares. Ainda assim, este profissional – o indexador – nem sempre ganha destaque e o seu trabalho nem sempre se encontra devidamente valorizado. Desta feita, propõe-se uma reflexão sobre o perfil profissional do indexador, tendo como foco as suas competências pessoais e técnicas. Esta reflexão decorre de pesquisa bibliográfica, de que resulta a estruturação de um perfil profissional bem como o questionamento do futuro da profissão. Verifica-se a escassez de estudos específicos sobre o perfil de competências do indexador e considera-se a sua necessidade, tanto para o aprimoramento da formação (inicial e contínua) como para a valorização da atuação deste profissional da informação.