(untitled) (Advances in Knowledge Representation, 2024)
Apresenta-se o desenvolvimento de uma abordagem metodológica com o objetivo de construir um vocabulário controlado (VC) para a conservação e o restauro de documentos gráficos, uma ferramenta para auxiliar os especialistas que atuam no âmbito da ciência da informação, permitindo-lhes simplificar e normalizar a descrição de dados, tornando-a mais rápida, correta e completa. Além da criação de um VC, para descrever os danos dos materiais constituintes, os tratamentos e os produtos aplicáveis, que possa servir de apoio a várias instituições nacionais portuguesas, públicas e privadas, para a área dos documentos gráficos, estabelecem-se também, como objetivos específicos: a compilação da informação relativa à área da conservação e restauro de documentos gráficos, nomeadamente dissertações de mestrado, teses de doutoramento, monografias, artigos, glossários e dicionários; a conceção de uma ferramenta capaz de analisar a pertinência da bibliografia para a área específica; e, finalmente, a avaliação e a verificação da eficácia dos termos, em várias tipologias documentais. O estudo segue uma abordagem fenomenológica, que coloca em evidência a experiência vivida pelos investigadores ligados ao fenómeno objeto de pesquisa, através de uma análise descritiva das significações da linguagem, com recurso à revisão de literatura, com o objetivo de abordar os conceitos de linguagem documental, vocabulários controlados, tesauros, taxonomias, ontologias, conservação, e documentos gráficos, tendo em vista o desenvolvimento de um instrumento na área do controlo de vocabulário, aplicado à conservação e ao restauro de documentos gráficos. Como resultados, é possível identificar as seguintes fases na construção de um VC: Descrição da abrangência das facetas/categorias/áreas do conhecimento; Definição das línguas, padrões internacionais, convenções e abreviações utilizados; Criação de regras para a seleção de termos e conceitos e para a descrição dos termos. Conclui com a necessidade de um VC, apresentando diretrizes para a normalização de uma linguagem aplicada à conservação e restauro de documentos gráficos.