(untitled) (Advances in Knowledge Representation, 2025)
A pesquisa aborda a abrangência da segurança da informação nos cursos de pós-graduação relacionados à informação no Brasil. Em um cenário em que a engenharia social tornou-se frequente no cotidiano das pessoas, acredita-se que a segurança da informação é uma temática que extrapola as fronteiras tecnológicas. Com o objetivo de compreender como essa área é abordada no currículo desses cursos, buscou-se no site das instituições e na Plataforma Sucupira as ementas das disciplinas. A pesquisa caracterizada como descritiva, quantitativa e qualitativa, levantou 29 cursos ligados à informação, mas apenas 4 apresentavam explicitamente a segurança da informação em disciplinas. Apesar de ser uma área que lida com a informação em todos os seus ciclos, se faz urgente e necessário aos cursos absorverem e inserir a segurança da informação em seus currículos, uma vez que diante dos desafios atuais de fraudes e desinformação na internet é preciso mais atualização e estudos que sejam abrangentes. Neste sentido, concluiu-se que a segurança da informação é abordada de forma incipiente nos cursos de pós-graduação relacionados à informação no Brasil.