Os investigadores portugueses e a sua produção científica no âmbito da ISKO (Advances in Knowledge Representation, 2024)
Procura-se conhecer o cenário relativo aos investigadores portugueses  (residentes em Portugal) na International Society for Knowledge Organization - ISKO. Identifica-se quem são membros ISKO residentes em Portugal que publicam em conferências e revistas desta entidade e qual a sua produção científica. Nesta linha, identificam-se os artigos da sua autoria publicados em atas de conferências e na revista científica desta entidade, a sua afiliação, percurso profissional e académico, a rede de relações entre autores e as principais tendências em termos de assuntos abordados. Numa abordagem qualitativa apoiada na Pesquisa Documental, traça-se um retrato emanado do universo português no âmbito da investigação ligada à Organização do Conhecimento, centrada na ISKO. A maioria destes textos surge publicada em atas de encontros científicos da ISKO. Verifica-se a existência de dezoito sócios residentes em Portugal, dos quais doze são autores de artigos da amostra, concentrados nas Universidades de Coimbra, de Lisboa, e do Porto. Identifica-se uma concentração de relações entre autores das duas primeiras Universidades, assim como do número de autorias de textos da amostra. A maioria partilha formação superior de base na área da História, os restantes na área das Línguas e Literaturas e Ciências e Tecnologias da Informação. Todos enveredam por formação pós-graduada na área da Ciência da Informação e, excetuando uma autora, tiveram da sua formação em Ciência da Informação na Universidade de Coimbra. Metade destes autores exerceu funções como profissionais da informação, enquanto a maioria exerce funções docentes universitárias em exclusividade na área de Ciência da Informação. Perceciona-se que os assuntos abordados remetem para questões ligadas à Representação da Informação, à Gestão do Conhecimento e Tecnologias para a Organização do Conhecimento, à Organização da Informação, e à Investigação e Competências.