Como Limitar os Impactos de um Incidente de Segurança Envolvendo Dados Pessoais (Advances in Knowledge Representation, 2025)
Resumo: O presente artigo tem como principal objetivo estudar as medidas adotadas pelas organizações para mitigar os impactos decorrentes de um incidente de segurança envolvendo dados pessoais, especialmente sob a ótica da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Para isso, serão avaliados os aspectos relacionados às orientações, funções, papéis e responsabilidades a serem observadas na gestão interna dos incidentes, bem como o gerenciamento adequado por meio dos procedimentos estabelecidos, que são parte fundamental para a mitigação dos potenciais impactos enfrentados tanto pelos titulares dos dados afetados quanto pela própria organização. O objetivo é discorrer, com base em situações reais, sobre as atividades de gestão para auxiliar na prevenção de incidentes futuros, além de compreender como preparar a organização de forma antecipada e contínua para tratá-los e responder conforme exigido pela legislação aplicável, de modo a garantir a segurança e privacidade dos dados, promovendo a confiança dos clientes e a reputação da empresa.Palavras-chave: incidente; riscos; segurança; privacidade; gerenciamento.