Empreendedorismo feminino e a privacidade: privacidade como um pilar essencial para proteger mulheres empreendedoras da violação de dados (Advances in Knowledge Representation, 2025)
Este artigo aborda a interseção entre empreendedorismo feminino e proteção de dados pessoais no contexto brasileiro. Inicialmente, discute-se o crescimento do empreendedorismo feminino no Brasil, destacando os desafios enfrentados pelas mulheres empreendedoras, como a desigualdade de oportunidades e o acesso limitado ao crédito. Em seguida, explora-se o direito constitucional à privacidade, contextualizando-o na era da sociedade informacional e discutindo sua importância no ordenamento jurídico brasileiro. Posteriormente, o artigo analisa a proteção de dados como um direito universal, enfatizando a relevância da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e sua relação com o empreendedorismo feminino. Por fim, são discutidos os desafios enfrentados pelas mulheres empreendedoras no que diz respeito à proteção de seus dados pessoais, destacando a importância da LGPD e da Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) na garantia da privacidade e segurança das informações das empreendedoras. Este estudo ressalta a necessidade de conscientização e implementação eficaz das normas de proteção de dados pessoais para promover um ambiente empreendedor mais inclusivo e seguro para as mulheres.