Ontologias no Land Administration Domain Model (LADM) para administração fundiária: uma revisão sistemática da literatura (Advances in Knowledge Representation, 2025)
A maioria dos países, via de regra, têm interesse na gestão fundiária e gestão da terra. Uma questão nesse contexto é como construir, ou melhorar, sistemas de administração de terras que incorporem todos os direitos, restrições e responsabilidades, permitindo a gestão dos interesses fundiários. No Brasil, um país de dimensões continentais, não é diferente, uma vez que diversas instituições e estudos acadêmicos abordam o assunto. Ainda assim, inexiste no país um vocabulário bem estruturado e unificado para representar adequadamente a noção da gestão de terras em sistemas de informação. Uma alternativa para tal tarefa é o uso de ontologias. O presente artigo traz uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar estudos que propõem, aplicam ou avaliam ontologias fundamentadas no Land Administration Domain Model (LADM – ISO 19152). Obteve-se a partir de um conjunto inicial de 223 artigos preliminares, um subconjunto de 12 artigos para compor o mapeamento. Observou-se um predomínio de abordagens práticas, voltadas à interoperabilidade e à integração de sistemas. Buscou-se compreender como ontologias no contexto da gestão fundiária têm sido desenvolvidas, em que contextos têm sido utilizadas e quais os benefícios de sua adoção. Essa compreensão objetiva apoiar o desenvolvimento de um artefato ontológico brasileiro e fundamentar pesquisas futuras.