Editorial (Advances in Knowledge Representation, 2025)
A publicação dessa edição especial da revista AKR dedicada ao tema "Um modelo ontológico para o sistema cadastral brasileiro" reflete uma importante e necessária discussão sobre a administração territorial no país.  A globalização transformou radicalmente o mundo nas últimas décadas. A partir dos avanços  tecnológicos ocorridos no final do século XX e início do século XXI, este processo ganhou mais força, facilitando assim a troca de bens, serviços, informações e culturas para além das fronteiras nacionais. O resultado tem sido um crescimento econômico acelerado em muitas partes do mundo. No entanto, esse crescimento, por não ser acompanhado de uma distribuição equitativa de riqueza e oportunidades, acarreta em desigualdades acentuadas entre países, assim como dentro dos países. [...]É nesse contexto que essa edição especial, intitulada "Um modelo ontológico para o sistema cadastral brasileiro", foi concebida com o objetivo de apresentar diferentes iniciativas desenvolvidas no país para superação da ausência de um modelo de administração territorial nacional consolidado. Além disso, os artigos apresentaram uma reflexão sobre os desafios enfrentados para a construção de um modelo nacional integrado e interoperável. Mesmo não sendo o foco principal das publicações, os artigos também apresentaram esse processo de construção de sistemas isolados, desenvolvidos para atendimento de necessidades específicas, comprometendo assim a visão de uma administração territorial integrada para cumprimento da governança territorial. Essas reflexões possibilitaram a identificação de pontos comuns entre os sistemas desenvolvidos como primeiro passo para a construção de um modelo de domínios no contexto da Organização do Conhecimento.