O lugar poroso do escritor: fenomenologia Merleau-Pontyana e a porosidade poética em "Tutaméia" - Marçolla, Bernardo Andrade (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2010)
Resumo: Tomando a figuração-representação do escritor em um dos prefácios de Tutaméia, busca-se problematizar os fluxos envolvidos na criação artística, considerando não apenas a interioridade ou exterioridade dos mesmos, como também a sua natureza ordinária ou extraordinária. Busca-se, então, estabelecer um diálogo entre tais dimensões, o conceito de porosidade poética e a perspectiva fenomenológica de Merleau- Ponty, com vistas ao desvendamento do lugar do escritor, tal como figurado na obra rosiana. Palavras-chave: autoria; porosidade poética; fenomenologia. Abstract: Starting from the representation of the writer in one of the prefaces of Tutaméia, this paper focuses the involved flows in the artistic creation, considering not only the interiority or exteriority of them, as well its usual or extraordinary nature. Then, establishes a dialogue between such dimensions, the concept of poetics porosity and the phenomenological perspective of Merleau-Ponty leading to the clarification of the place of the writer, as appeared in the Rosean literature. Keywords: authorship; poetics porosity; phenomenology.