A redenção elegíaca de Medeia nas Heroides, de Ovídio - Trevizam, Matheus (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2010)
Neste texto, intentamos mostrar como a caracterização de Medeia na epístola XII das Heroides de Ovídio aproxima-a não só de suas “companheiras” da mesma obra, mas, também, da figura dos jovens apaixonados, como os vemos no gênero da elegia erótica romana. Assim, algo raro na literatura latina, essa personagem de “consumada criminosa” se apresenta, aqui, sob cores até menos negativas que as de Jasão, o amado perjuro, cruel e desumano a traí-la; na sequência do mito, pois, o infanticídio e o extermínio da família real de Corinto configuram-se, para Medeia apaixonada, como consequências do erro alheio.