Batucar-cantar-dançar: desenho das performances africanas no Brasil - Ligiéro, Zeca (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2011)
A partir do poderoso trio “batucar-cantar-dançar”, encontrado como característica principal da performance na África negra pelo filósofo do Congo Bunseki Fu-Kiau, o autor analisa os processos da recriação em solo brasileiro das principais performances afro-brasileiras, tanto religiosas como seculares.