Mente humana em corpo bestial - Brandão, Jacyntho Lins (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2011)
Este artigo propõe um estudo das narrativas de metamorfose em Luciano de Samósata (Lúcio ou o asno) e Apuleio de Madaura (O asno de ouro), a partir do exame de três aspectos: a) a conjunção e a disjunção entre mente humana e corpo bestial; b) a possibilidade de ler o texto como uma experiência mental; e c) a relação entre metamorfose e contrametamorfose, o que torna possível que a própria experiência possa ser narrada. Trata-se de abordar certas estratégias narrativas utilizadas pelos dois autores, incluindo os dados pelos quais homens e animais se aproximam e se distinguem – a alimentação, o sexo, o trabalho e a linguagem –, o que faz com que a experiência mental não seja senão uma radical experiência de um corpo ficcional.