O épico animal: felinos e insetos - Medeiros, Sérgio (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2011)
Em suas respectivas obras, um escritor brasileiro do século XIX, d’Escragnolle-Taunay (o Visconde de Taunay), e um escritor irlandês do século XX, James Joyce, colocam seus personagens diante do animal, criando situações em que a narrativa épica começa a ser vista de uma perspectiva invertida, ou seja, a partir dos seres que se arrastam ou andam sobre quatro patas. O chão, e não mais o céu, é o limite do personagem heroico e guerreiro.