A rebelião dos animais: zoopolíticas sul-americanas - Giorgi, Gabriel (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2011)
O presente artigo propõe interrogar alguns textos de ficção narrativa do Cone Sul que fazem da “guerra entre espécies” o motivo principal de sua narração. Trata-se de textos nos quais a “questão animal” proporciona um terreno-chave para narrar e imaginar a construção de uma ordem soberana e para inscrever suas resistências; textos, em outras palavras, que tematizam e narram a produção violenta e normativa de distinções entre humanidade e animalidade como fundamento sobre o que afirma a ordem soberana dos Estados-nação modernos. O Estado-Nação emerge aí como uma “máquina zoopolítica” que produz sistematicamente modos de distribuição e diferenciação entre humano e animal. Ao fazê- lo, esses textos permitem interrogar os aspectos nevrálgicos da(s) modernidade(s) latino -americana(s), bem como os projetos civilizatórios e pós-coloniais o tempo todo assediados e desconstruídos pela sua relação com “o animal”.