O brinquedo raivoso: o retorno do animal à política - Rodríguez, Fermín A. (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2011)
Em diálogo com as imagens de um hipopótamo de propriedade do traficante Pablo Escobar resgatado pelo Estado colombiano, a instalação do “bloco de pesquisa”, do artista Camilo Restrepo Zapata Medellin, localiza um sintoma da América Latina atual: o retorno do animal ao campo da imaginação política e estética. Um sintoma também está presente em outra obra, o romance de Fernando Vallejo A senhora dos assassinos, em que a retórica dos animais serve para traçar sobre a vivência em geral uma série de limites entre os aspectos biológicos e sociais em torno do qual a humanidade ou a não humanidade de certos grupos se coloca como questão.