O discurso ideológico de Olympia - Nazario, Luiz (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2012)
Os Jogos Olímpicos de 1936 em Berlim politizaram o esporte como nunca antes, transformando os 4.069 atletas dos 49 países participantes em peças manipuladas da gigantesca máquina de propaganda, para o orgulho da triunfante Alemanha sob o regime nazista, cujos valores eternos foram sublimados com extraordinário sucesso em Olympia (1938), de Leni Riefenstahl.