Letramentos migrantes: redefinindo a mobilidade do conhecimento na era digital - Brydon, Diana (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2012)
Este trabalho discute vários contextos de migrações literárias do início do século 21 que estão mudando a forma como lemos textos literários, os questionamentos que fazemos e as perguntas que julgamos relevantes. Como as ideias viajam através do tempo e espaço na era digital? Como o literário se engaja em questões sociais, políticas, de tempo e de espaço em uma era de conexões transnacionais intensas? Como os conceitos de mobilidade de conhecimento estão mudando o que chamamos de literário e como os processos de globalização estão mudando o que chamamos de migração? Qual o papel do inglês na circulação de ideias e na criação de valor literário? Considerando o letramento como uma prática de construção de significados com a qual leitores se engajam, que tipo de novos letramentos são necessários em nossa era de intensas mudanças? Este trabalho adapta o conceito de letramentos transnacionais de teóricos como Gayatri Spivak com o objetivo de discutir debates atuais sobre os letramentos digitais daqueles sujeitos considerados “nativos digitais”, cuja mobilidade imaginativa é proporcionada pelas novas mídias, e o interesse atual da literatura em valorizar a mobilidade e reconsiderar as condições materiais que permitem tal valorização.