Habitar a diáspora: representações do imaginário da distância em textos literários contemporâneos - Porto, Maria Bernadette (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2012)
A partir da leitura da representação do imaginário da distância em obras inspiradas pela perspectiva diaspórica da cultura, as reflexões desenvolvidas privilegiam as línguas e identidades em trânsito, a noção de habitabilidade e a consciência do exílio na contemporaneidade.