Poesia, diáspora e migração: quatro vozes femininas - Pereira, Prisca Rita Agustoni de Almeida (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2012)
O presente trabalho pretende colocar em diálogo a produção poética de quatro autoras afrodescendentes contemporâneas (Dionne Brand, Lucille Clifton, Conceição Evaristo e Marie- Célie Agnant), com o intuito de verificar de qual maneira elas abordam e atualizam temas caros à diáspora africana que originou as sociedades nas quais elas se formaram. Por outro lado, pretende-se verificar como o processo migratório de duas delas (Brand e Agnant) interfere na elaboração do próprio universo poético, atualizando as questões da diáspora à luz das perspectivas globais contemporâneas.