Senes Sapientes, senhores fundiários, intendentes e trabalhadores nos campos romanos - Trevizam, Matheus (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2012)
Neste artigo, discutimos o tema dos atuantes na vida rural antiga tal qual descrita no Cato Maior, de Cícero, e no primeiro livro do De re rustica, de Varrão. Personagens como aquelas dos escravos, do senhor, do uillicus, dos trabalhadores livres (em suas terras ou nas terras alheias) e do velho “agricultor”, conforme lemos no pequeno diálogo de Cícero, não participam igualmente quando consideramos as duas obras em conjunto. Cícero preferiu idealizar, concentrando suas descrições no idoso sábio nos campos (cujo modelo é Catão, o Velho), enquanto Varrão escolheu a via da documentação histórica, como convém a um texto que se identifica com o grupo dos escritos técnicos em Roma antiga.