Guerra aérea na literatura alemã e o caso de Retaliação de Gert Ledig - Pereira, Valéria Sabrina (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2013)
Em 1997, W.G. Sebald apresentou duas conferências na Universidade de Zurique, nas quais defendeu que os ataques aéreos sofridos pela Alemanha não encontravam praticamente nenhum eco nas representações literárias produzidas no país. Com a exceção de uma narrativa escrita por Hans Erich Nossack, as poucas descrições ficcionais eram breves e muito ornamentadas, não oferecendo uma imagem aproximada do que foi o horror dos bombardeios. Suas afirmações tiveram grande repercussão, servindo como um impulso fértil para a discussão do assunto. Nesse contexto, Vergeltung (Retaliação) (1956), de Gert Ledig, tornou-se a bandeira do crítico literário Volker Hage para afirmar que a literatura alemã produziu, sim, obras de relevância sobre o tema, mas o trauma não permitiu que houvesse uma recepção positiva dos leitores em geral, razão pela qual esse livro, assim como outros, caiu no esquecimento. Este artigo apresenta a discussão que envolve a tese de Sebald e algumas das características que podem ter ocasionado uma maior resistência a Vergeltung na época de seu lançamento: a brutalidade crua da destruição física e psíquica que trespassa todo o livro e o tratamento que o autor concede à questão dos bombardeios como retaliação.