Thomas Bernhard e Walter Benjamin: por uma origem redentora - Ribeiro, Helano Jader (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2013)
Este artigo tem o intuito de armar uma análise acerca da escritura do austríaco Thomas Bernhard, em especial com sua autobiografia – sua experiência traumática na Segunda Guerra –, cujo título, Origem, já nos arrebata para questões do teórico Walter Benjamin e seu Ursprung (origem – pulo primeiro) anacrônico. A questão da origem, explicitada por Bernhard, parece transitar menos no âmbito da gênese (Entstehung), da descendência (Herkunft), que em uma leitura dialética da história, através da inserção dos oprimidos – movimento de redenção –, assim como Benjamin desejaria.