O choque desencadeia memórias de guerra: Störfall, de Christa Wolf - Umbach, Rosani Ketzer (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2013)
Este trabalho procura analisar as relações entre memória e guerra como estratégia ficcional da autora alemã Christa Wolf em Störfall (Acidente), de 1987, obra publicada pouco depois do desastre nuclear de Chernobyl ocorrido na União Soviética em 1986, há mais de 25 anos, o qual intensificou o movimento contrário ao uso de energia nuclear. O choque causado pelas consequências da explosão do reator – a contaminação da população e de grandes extensões de terras, a aproximação da nuvem radioativa ao continente europeu – serve como ponto de partida para uma escrita que reflete sobre o destino da humanidade, sobre as guerras e o que seria o “ponto cego” de nossa civilização.