Subjetivação e olhar na escrita de Georges Perec e Manoel de Barros - Ielpo, Rodrigo (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
No livro Penser/classer, Georges Perec nos fala de um olhar oblíquo, olhar que encontramos também no livro Memórias inventadas, de Manoel de Barros. Na poética desses autores, essa “obliquidade” do olhar aponta para um processo de subjetivação que coloca em questão a anterioridade do sujeito face à sua escritura. O objetivo deste artigo é, a partir desse processo, estudar o deslocamento da memória como resgate do passado para o presente de sua própria inscrição.