O visto, o dito e o contradito: dos registros médicos de Lima Barreto ao seu testemunho literário sobre o hospício - Birman, Daniela (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
Este estudo parte do cotejo de duas fotografias do escritor Lima Barreto, em dois períodos de internação no antigo Hospital Nacional de Alienados. Serão analisadas as circunstâncias históricas das duas imagens, assim como as molduras documentais nas quais estão inseridas. Prosseguindo por esse caminho, pretendemos avançar na identificação de clivagens entre as internações do escritor e no exame dos seus embates com diversos elementos que compõem seu retrato.