A voz da boneca noturna: notas sobre um objeto-paixão em O livro de Praga de Sergio Sant’Anna - Almeida, Tereza Virginia de (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
O artigo aborda o romance de Sérgio Sant’Anna O livro de Praga, publicado em 2011, como resultado de um projeto em que a editora Companhia das Letras enviou escritores para cidades ao redor do mundo, a fim de escrever histórias de amor. Sergio Sant’Anna cria o personagem-narrador, Antônio Fernandes, que, ao longo de sua estadia em Praga, se envolve com várias figuras femininas entre elas uma boneca, uma miniatura de uma atriz de teatro-de-sombras. O artigo concentra-se no episódio da boneca, no mistério que envolve sua voz, nas relações com o gênero fantástico e nas leituras possíveis da sua presença na narrativa.