A presença da noite na literatura agrária romana: os casos do livro III das Geórgicas de Virgílio e do livro VI do De re rustica de Lúcio Júnio Moderato Columela - Trevizam, Matheus (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Neste artigo, desejamos comentar pontos em relação com a noite e seus elementos no livro III das Geórgicas de Virgílio e no livro VI do De re rustica de Columela. Assim, elementos noturnos aparecem nas duas partes dessas obras, com o significado de uma porção da jornada diária ou como sinal da proximidade do homem rústico com a natureza. Mas Columela tende a concentrar-se no primeiro aspecto citado e a não ser tão imagético (nem mítico), enquanto Virgílio, por ocupar-se de uma obra de poesia, explora mais os efeitos de imaginação possíveis.