Europa? Um discurso - Spivak, Gayatri Chakravorty (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2016)
Meu texto apresenta dois pontos principais. Um deles é um antigo desejo de continentalidade para a margem noroeste extrema de nosso continente, a ilha de Eurasia. É uma margem pequena e a Europa Imperial é ainda uma margem minúscula daquele continente. O outro ponto é o desejo de um “Eu”, uma mestria de interpelação. Para ser o mestre de “Ei você aí,” que é o que a interpelação é. A pessoa saudada pensa que ela/e é a pessoa certa. Existe então uma cumplicidade na interpelação, o culturalismo nos permite esquecer isso.