Filhos de Oryx, filhos de Crake, filhos dos homens: redefinindo a pós-/transumanidade na trilogia “ustopiana” MaddAddam, de Margaret Atwood - Marques, Eduardo Marks de (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2016)
Um dos principais pilares do pensamento pós-humano e transumano é o uso da tecnologia como meio de melhorar a vida humana ao auxiliar na superação de falhas e limitações do corpo biológico. O efeito de tais tendências tem sido central ao desenvolvimento de romances distópicos contemporâneos, de terceira virada, em inglês, publicados nos últimos trinta anos, aproximadamente. Entretanto, um aspecto importante de tais narrativas também é seu rol de características transgressoras, que as distanciam de seus equivalentes modernos, de segunda virada. O presente artigo almeja discutir o quão transgressoras são as ideias de distopia e transumanismo que formam a base da trilogia MaddAddam, de Margaret Atwood, essencialmente discutindo o que encontra-se no núcleo da condição humana.