Temporalização e espacialização nas distopias de Haruki Murakami e George Orwell em 1Q84/1984 - Francisco, Rafael da Cunha Duarte (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2016)
O presente trabalho tem como seu principal objetivo pensar as questões da espacialização e da temporalização da distopia no romance 1Q84 do escritor japonês Haruki Murakami a partir de uma comparação com a obra homônima escrita por George Orwell. Procuramos pensar como esse processo de uma narrativa temporalizada no romance de Orwell é apropriado e transformado pelo projeto estético de Murakami. Portanto, a nossa investigação se concentrará em tentar refletir sobre esse processo de espacialização da distopia, levado a cabo por Haruki Murakami em seu romance, procurando pensar como ele é capaz de inaugurar também uma nova experiência do tempo na qual a distopia não mais se encontra no futuro distante mas sim no passado (ou no presente) dos seus leitores. O ano de 1984 que em George Orwell virou símbolo do terror que estava à espreita de seus leitores e leitoras, agora – em 2009 – é retomado por Murakami como um passado distópico, como um outro lugar no qual o terrível mundo de 1Q84 tem lugar. Funda-se assim uma distopia espacializada que é, ao mesmo tempo, uma distopia do passado.