Nietzsche, Platão e o poder do duende: as raízes xamânicas da poesia - Lima, Marcel de (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2016)
Este artigo lida com as raízes xamânicas da poesia através da análise das antigas deidades artísticas gregas, a saber, Apolo e Dionísio, em suas marcadas dicotomias de tendências artísticas tal como são apresentadas por Friedrich Nietzsche em sua reavaliação das considerações platônicas sobre a criação artística. Esta primeira análise é então seguida por um interessante paralelo à força nietzscheana do dionisíaco que pode ser encontrada no igualmente misterioso poder do “Duende,” presente em Federico García Lorca quando da fusão de seus conceitos surrealistas com o senso de sua cultura nativa da Andaluzia, a fim de se mostrar as raízes xamânicas da representação poética.