Identidade e deslocamento nos contos "Liberdade Adiada" e "Segurança" - Alves, Henrique Roriz Aarestrup; Pellizari, Kelly (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2016)
Resumo: Este trabalho pretende analisar os contos “Liberdade Adiada”, da autora cabo-verdiana Dina Salústio, e “Segurança”, da portuguesa Teolinda Gersão. Em “Liberdade Adiada”, a personagem desloca-se permanentemente, realizando um percurso cotidiano por necessidades básicas de sobrevivência. Este impulso se dá por imposições de um contexto socioeconômico desfavorável e injusto que se impõe à personagem. Já no texto de Teolinda Gersão, o deslocamento do personagem se dá no contexto das grandes cidades modernas em que tudo gira em torno do capital. Tomado por um mal-estar permanente, o personagem viaja e realiza movimentos que se repetem várias vezes na narrativa, remetendo não ao prazer de um momento de descanso e entretenimento, mas sim a uma constante inquietação. Percebe-se que ambos os personagens parecem estar relacionados aos processos empreendidos pela modernidade capitalista, na medida em que os espaços diversos em que se estão inseridos, bem como suas respectivas identidades, encontram-se profundamente afetados.