Garrincha sob a ótica do herói: uma análise de “Alegria do Povo” e “Estrela Solitária” - Marques, José Carlos; Rosa, Bruno Navarini (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2017)
O presente estudo tem por objetivo analisar as narrativas presentes no documentário Garrincha, alegria do povo (1963, direção de Joaquim Pedro de Andrade) e a biografia Estrela solitária – um brasileiro chamado garrincha (1995, Ruy Castro), estabelecendo uma comparação entre as trajetórias do futebolista Mané Garrincha retratadas nestas duas obras e a estrutura da Jornada do Herói de Joseph Campbell, um dos mais renomados estudiosos da mitologia universal. As reflexões propostas visam analisar a possibilidade de enquadramento do atleta no âmbito do mito, o que se dá pela verificação da passagem de Garrincha pelo núcleo Separação–Iniciação–Retorno do monomito, percurso padrão da aventura mitológica do herói, uma figura predestinada a superar desafios e a realizar feitos grandiosos.