Narrativas de vidas de corações enterrados: a escrita como (re)historicização - Gonçalves, Davi (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2017)
O contexto específico levado em conta nesta análise literária diz respeito às vidas e experiências dos nativos americanos e dos escravos trazidos para os EUA, como elaborado em Narrative of the Life of Frederik Douglass, de Frederick Douglass (1845), e Bury my Hear at Wounded Knee, de Dee Brown (1970). Talvez estes livros sejam duas das manifestações de revisionismo histórico mais evocadas, sendo a primeira uma narrativa contada pela perspectiva de um escravo e a segunda, pela perspectiva da população indígena. Busco chegar a essas reflexões através do escrutínio dos ecos históricos da literatura, sendo meu objetivo específico analisar se e de que forma os livros de Douglass e Brown revisam a história americana dizendo aquilo que até então havia sido mantido em silêncio. As reflexões articuladas em ambas narrativas evidenciam de forma concreta que documentos históricos não são capazes de abraçar todas as discussões necessárias – e são, por esse motivo, passíveis de revisão.