Qualquer coisa de intermédio – lugares de transgressão em “Eu-próprio o outro” de Mário de Sá-Carneiro - Sever, Cátia (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
Este artigo tem como primeiro propósito mostrar em que medida podemos ler a novela de Mário de Sá-Carneiro “Eu-próprio o outro” como um texto transgressivo. Para tal, procuraremos testar as suas fronteiras genológicas, numa tentativa de compreender as relações entre a indefinição estrutural do texto, a desconstrução dos paradigmas narrativos e a fluidez do sujeito que nele se representa. Partindo desse princípio, procuraremos examinar as especificidades dos processos de autorrepresentação nesta novela, tendo como princípio orientador uma reflexão sobre as dinâmicas genológicas e epocais inerentes ao primeiro Modernismo português.