As catábases virgilianas (Geórgicas IV e Eneida VI): omniauincit amor - Penna, Heloísa Maria Moraes Moreira (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
No livro IV das Geórgicas, em dois painéis narrativos, o pastor Aristeu e o poeta Orfeu realizam uma jornada pessoal em busca de alcançar objetivos distintos e com resultados bem diversos. Um paralelo de opostos pode ser traçado entre os dois heróis, que vai desde a descida a mundos inacessíveis até a subida ad auras superas com resultados antagônicos. Dentro da visão da totalidade e do continuum da obra virgiliana, a viagem transcendental desses dois personagens prenuncia a catábase de Eneias, no livro VI. Pode-se, então, verificar uma oposição entre Eneias e Orfeu e, por outro lado, uma aproximação entre Eneias e Aristeu. As Geórgicas, como obra do meio da carreira do poeta Virgílio, figura o deus de duas faces Jano: olha para o futuro (a Eneida) sem perder de vista o passado (as Bucólicas).