Políticas da morte na ficção de José do Patrocínio - Santos, Marcelo dos (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
Em 1877, o escritor e jornalista José do Patrocínio publicou Motta Coqueiro ou A pena de morte, ficção-libelo contra a pena de morte. Ficcionalizando os fatos em torno da história d’“A fera de Macabu”, Patrocínio produziu uma narrativa considerada protonaturalista, pela expressão, e ideologicamente comprometida com as teorias raciais da época. Contudo, propõe-se aqui uma leitura alternativa, que deve deixar assinalado que, apesar do uso de modos e formas de expressão e pensamento do final do século XIX brasileiro, o livro de Patrocínio parece realizar um mapa dos afetos na sociedade oitocentista brasileira. Sendo assim, Motta Coqueiro exemplificaria caminhos de uma ficção afro-brasileira que expressa, além das contradições de uma sociedade estruturalmente escravocrata, a produção do ódio que condena a todos.