“Noite de Almirante”: raça e relações amorosas no século XIX de Machado de Assis - Dutra, Paulo (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
Com o advento do século XXI, uma parcela dos estudiosos da obra do mulato Machado de Assis iniciou um processo de arejamento das discussões sobre sua identificação racial e postura diante da questão da raça. Um novo leque de possibilidades de leitura foi aberto e a identificação racial das personagens, e por conseguinte suas interpretações, tão costumeiramente alicerçadas num modelo de sociedade ideal e hegemonicamente branca, começa a ser revista. Uma leitura das personagens machadianas feita a partir das marcas raciais a elas atribuídas, revela um olhar ainda mais aguçado do Bruxo sobre a tensão envolvida nas negociações dos espaços nas nem sempre harmoniosas relações desenvolvidas na extremamente mestiça sociedade brasileira do século XIX. Aqui, o conto “Noite de almirante,” até o momento excluído dessa perspectiva, servirá de caso de estudo para demonstrar o potencial de tal leitura.