A escravidão presente na literatura afro-americana: três séculos observados - Nakanishi, Débora Spacini; Nigro, Cláudia Maria Ceneviva (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2019)
Este trabalho pretende acompanhar o desenvolvimento das narrativas e neonarrativas de escravos, contemplando três obras desses gêneros, uma de cada século: Doze anos de escravidão (1853) de Solomon Northup; Amada (1987) de Toni Morrison; e The Underground Railroad: os caminhos para a liberdade (2017) de Colson Whitehead. Essas narrativas têm como pano de fundo a vida e a jornada de escravos em busca de liberdade e humanidade, sendo produzidas na época ou posteriormente à vigência do sistema escravagista. Para realizar o trabalho, apoiamo-nos em autores como Gates Jr. e McKay (2004), Dubey (2010), em ensaios da própria Morrison (1988) e em entrevista com Whitehead para o The Guardian (2017).