Do passado como futuro da crítica: “competência performativa” e “formas de escrita” nos Estudos Literários - Araújo, Nabil (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2019)
A partir da clássica reflexão metacrítica de Northrop Frye na “Introdução polêmica” à sua Anatomia da crítica (1957), na qual o autor defende uma concepção de “crítica como ciência” contra a concepção de “crítica como literatura”, voltamo-nos para a recente reflexão metacrítica de Ottmar Ette em SaberSobreViver: a (o)missão da filologia (2015), na qual o autor propõe uma “história especializada das formas de escrita” nos Estudos Literários que efetue “uma perspectivação crítica de sua tradição”, visando à sua “reinvenção”. Relendo, em contraste com a leitura de Ette, as considerações metodológicas de Erich Auerbach em Mimesis (1946), apresentamos a concepção de método-como-jogo como inerente à “competência performativa” a ser promovida por uma nova formação estética (Bildung) no tempo presente.