Silviano, autor de Derrida - de Souza, Eneida Maria (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2020)
Este ensaio pretende discorrer sobre o trajeto teórico da obra de Silviano Santiago, iniciada no artigo seminal “O entre-lugar do discurso latino-americano”, de 1971, presente no livro Uma literatura nos trópicos. Sem me deter no legado literário do escritor diante da cultura literária estrangeira, faço considerações sobre o diálogo mantido entre conceitos desenvolvidos pelo teórico nacional e os estrangeiros, a partir de um processo de montagem reflexiva sobre o entre-lugar. O procedimento visa não só a atualidade de uma leitura do conceito do ponto de vista anacrônico, não evolutivo, mas tenta apontar coincidências verificadas pelo autor entre outros pensadores, à medida que estas foram surgindo ao longo do tempo.