O pós-colonial como ponto de vista, uma nota sobre Silviano Santiago - Miggiolaro Chaguri, Mariana; Marmerolli Tresoldi, Maria Caroline (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2020)
Este artigo argumenta sobre a novidade teórico-metodológica de Uma literatura nos trópicos, de 1978, primeira coletânea de ensaios de Silviano Santiago, observando que se trata da emergência de um ponto de vista pós-colonial para investigar a literatura. Para tanto, sustenta que a diferença como valor crítico e heurístico é afirmada por Santiago por meio do caráter relacional e violento da colonização. Para desdobrar essa hipótese de leitura, o texto promove uma análise que situa o debate sobre a diferença no interior da discussão sobre a dependência para, em seguida, discutir o estatuto teórico-metodológico do conceito de “entre-lugar”, destacando os principais aspectos do método crítico proposto pelo autor, bem como explorando algumas de suas consequências.