Duarte Galvão, feições poéticas do heterônimo social de Virgílio Lemos - Leal, Luciana Brandão (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2021)
Este artigo apresenta leituras de poemas assinados por Duarte Galvão, heterônimo do escritor moçambicano Virgílio de Lemos. Duarte Galvão é, sem dúvidas, o heterônimo virgiliano mais conhecido, pois assume autoria de inúmeros poemas, assim como os que estão publicados nos livros Negra azul (1944-1963) e Poemas do tempo presente (1950-1961). Objetiva-se analisar/explorar as múltiplas feições poéticas desse heterônimo, voz revolucionária que levou Virgílio à prisão. Duarte Galvão louvou a cidade, a urbe e a mulher, assinou os textos publicados em (e sobre) a Revista Msaho (1952). Os seus poemas verticais também revelam diálogos múltiplos com importantes movimentos culturais e autores da Literatura universal. Em muitos momentos, a poesia desse heterônimo se confunde com a do poeta ortônimo; em outros, ambos assinam os poemas, reforçando a ideia de “fingimento” já proposta no movimento heteronímico.