Slam e o direito à cidade: notas a partir do Slam da Guilhermina e do Slam Resistência - Martin, Vima Lia de Rossi; Bueno, André de Godoy (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2021)
Este artigo focaliza o movimento literário conhecido como poetry slam em diálogo com a noção do direito à cidade. Por meio da análise dos princípios de ação do Slam da Guilhermina e do Slam Resistência, observamos de que modo esses coletivos representam ideias plurais de ocupação e apropriação de espaços físicos e sociais, consolidando-se como eventos que promovem o direito de viver experiências literárias e socioculturais na periferia e no centro de São Paulo. Nesse sentido, o trabalho constata que ambos os eventos vêm transformando as relações de poetas e frequentadores com o espaço urbano a que pertencem e por onde transitam.