Espaço, memória e cultura : trânsitos narrativos em Paulo Lins e Nei Lopes - Oliveira, Paulo Cesar Silva de (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2021)
O artigo estuda a relação entre espaço, memória e cultura e toma como referências literárias os romances Desde que o samba é samba, de Paulo Lins (2012) e A lua triste descamba, de Nei Lopes (2012). Concentrados em duas áreas específicas da cidade do Rio de Janeiro, a Cidade Nova, no Centro, e os subúrbios de Oswaldo Cruz e Madureira, as duas obras se complementam no processo de ressignificação das cartografias urbanas, físicas e de memória que configuram uma poética narrativa do espaço. O estudo tem caráter comparativo, dialogando com diversas outras obras de temática afim, enquanto que o referencial teórico se concentra no estudo de alguns teóricos que tematizam as relações entre espaço público e cultura, como Bruno Carvalho (2019), Eni P. Orlandi (2004) e Renato Cordeiro Gomes (1994), dentre outros.