Nas trincheiras da poesia moderna: contradições ideológicas das vanguardas - Nuernberger, Renan (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2024)
O artigo propõe uma reflexão acerca do desenvolvimento da poesia moderna em sua relação contraditória com o engajamento político. Enfatizando as especificidades das vanguardas europeias na década de 1910, cujos procedimentos radicais e inovadores colocariam em questão a autonomia da forma artística, o artigo contrasta um poema futurista, no qual Filippo Marinetti celebra a própria guerra como “obra de arte”, e um poema dadaísta, no qual Hugo Ball parece encenar, pela falta de sentido, o desastre produzido pela Primeira Guerra Mundial. Por fim, compondo um triângulo comparativo, o artigo analisa um poema de Mário de Andrade, publicado em Há uma gota de sangue em cada poema, demonstrando como o então imaturo escritor brasileiro esboça uma posição singular no campo das artes do início de século XX.