Inventário de pequenos objetos perdidos: Walter Benjamin sonhado por Hélène Cixous - Camêlo, Francisco; Trocoli, Flavia (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2025)
Enquanto unge a pele centenária e ferida da mãe, a narradora de Hyperrêve, de Hélène Cixous, escuta a história da compra de um sommier que pertencera a Walter Benjamin. Comprado por Ève, mãe da narradora, o sommier de Benjamin escapa de um destino trágico, à diferença de seu antigo dono, e transmuta-se, no livro, em um objeto aurático no qual estão sobrepostas e entrelaçadas as relações entre teoria crítica e desconstrução derridiana, luto e sonho, literatura, filosofia e psicanálise. Neste ensaio, construído à maneira de um inventário, escavamos a história do sommier de Benjamin e de outros pequenos objetos – apagados, esquecidos, destruídos. Qual um palimpsesto, esses objetos condensam, secrecitando a memória literária de Walter Benjamin, de Jacques Derrida, de Marcel Proust, de Hélène Cixous e fazem suplência aos apagamentos da História. Assim, buscaremos mostrar quando tudo está destruído, fichu, é que se pode começar a tecer um xale, fichu, de poesia.