Tersites, o mero mortal sem noção - Barbosa, Tereza Virgínia Ribeiro (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2025)
Propõe-se um estudo da personagem Tersites (Ilíada de Homero) com alargamento para protótipo cômico de personagens revisitadas e estudadas por vários poetas e teóricos. A figura foi apontada em numerosos textos como um duplo cômico de Aquiles (Thalmann, 1988, p. 25 e, apud Lesser, 2023, p. 70; Willcock, 1978, p. 200; Kirk, 1985, p. 139-141; Lowenstam, 1993, p. 78-80; Frade, 2024, p. 16). Este artigo contempla Tersites retomando os tipos de comportamento descritos por Teofrastro em Caracteres e propõe, para melhor caracterização da personagem, uma tradução metaplasmática (Ilíada 2, vv. 225-242), isto é, uma tradução que prioriza os metaplasmos e as variantes linguísticas gregas utilizadas por Homero, para verter a cena de “desabafo” do soldado em português brasileiro.