Entre Brasil e Portugal: Os Sertões e o mito sebástico - Oliveira, Paulo Fernando Motta (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 1996)
Este artigo pretende analisar a presença do Sebastianismo em Os Sertões e as relações existentes entre este livro e a sua principalfonte para ahistóriaportuguesa, o História de Portugal de Oliveira Martins.