Modernidad y posmodernidad en el teatro argentino actual - Pellettieri, Osvaldo (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2000)
Resumen: Jameson ha señalado que el posmodernismo en los países centrales es la dominante cultural del capitalismo tardío. Cabría entonces preguntarse qué es en Latinoamérica, en la Argentina. ¿Existirá un posmodernismo de los excluídos o, en todo caso, de los marginados de la posmodernidad? ¿Formará parte de nuestra dependencia crónica? ¿Pasará con la posmodernidad lo que ya ha sucedido con las modernizaciones que generalmente hemos aceptado acríticamente, dejando de ser lo que éramos para pasar a ser como los otros? ¿Podremos ignoraria desconociendo la creciente globalización? En Buenos Aires ha sido acogido desde hace ya por lo menos diez años con un fuerte entusiasmo acrítico por los llamados sectores “emergentes” y con una dura resistencia por los sectores relacionados con el “teatro de arte” o “teatro social moderno”. Nos proponemos analizar la evolución de esta tendencia estético-ideológica y observar, a nível social y teatral, su carácter indigente. En la Argentina esta condición tiene un fuerte acento historicista porque nuestro teatro siempre fue “descolocado”, “periférico” y “marginal”. El estudio de nuestro sistema teatral incluye sus intentos de ruptura y continuidad, por lo que, sin desdeñar los fenómenos de recepción productiva, pondremos el acento en la capacidad de nuestro teatro para generar su propia dinámica. Creemos pertinente esta aclaración porque la mayoría de los trabajos que abordan este tema lo hacen enfocando el hecho sólo desde el intertexto europeo-norteamericano, desestimando, lamentablemente, la peculiaridad de nuestro teatro. Palabras-clave: teatro argentino; modernidad; posmodernidad. Resumo: Jameson diz que o pós-modernismo nos países centrais corresponde à dominante cultural do capitalismo tardio. Caberia então perguntar o que é o pós-modernismo na América Latina e na Argentina. Existirá um pós modernismo dos excluídos ou, em rodo caso, dos marginais da pós-modernidade? Fará parte de nossa dependência crônica? Acontecerá com a pós-modernidade o que já aconteceu com as modernizações que geralmente aceitamos acriticamente, deixando de ser o que éramos para sermos como os outros? Poderemos ignorá-la desconhecendo a crescente globalização? Em Buenos Aires o pós-modernismo foi acolhido, há pelo menos dez anos, com um forte entusiasmo acrítico pelos chamados setores “emergentes” e com uma dura resistência pelos setores relacionados com o “teatro de arte” ou o “teatro social moderno”. Propomos analisar a evolução dessa tendência estéticoideológica e observar, a nível social e teatral, seu caráter indigente. Na Argentina, essa condição tem um forte tom historicista porque nosso teatro sempre foi “descolocado”, “periférico” e “marginal”. O estudo de nosso sistema teatral inclui suas tentativas de ruptura e continuidad. Sem desdenhar dos fenômenos de recepção produtiva, enfatizaremos a capacidade de nosso teatro de gerar sua própria dinâmica. Acreditamos ser pertinente esse esclarecimento porque a maioria dos trabalhos que abordam esse tema o fazem enfocando o eixo a partir do intertexto europeu-norteamericano, desprezando, lamentavelmente, a peculiaridade de nosso teatro. Palavras-chave: teatro argentino; modernidade; pós-modernidade.